-->

5 أطعمة يحذر الاطباء من تناولها دون طهي.. منهم الفاصوليا والبطاطس

5 أطعمة يحذر الاطباء من تناولها دون طهي.. منهم الفاصوليا والبطاطس
     ​
    يفضل العديد منا الرجوع للطبيعة وتناول الكثير من الأطعمة على شكلها الخام، دون طهي، وذلك لضمان الحصول على الاستفادة القصوى من عناصرها الغذائية، إلا أن الأطباء وخبراء التغذية يحذروا من تناول أطعمة بعينها دون طهي، حيث إن ذلك يسبب مشاكل كثيرة وكبيرة على صحة جسم الانسان والتى من امثلتها :
    والقائمة تشتمل على العديد من الخضراوات والفواكه والحبوب  حسبما رصدها موقع العربية نت وهى كالاتى :

    1) البطاطس:
    يحذر خبراء التغذية من أخطار تناول البطاطس نيئة بدون طهي، حيث حيث إن تناولها في شكلها الخام يسبب تكون الغازات في المعدة مما ينتج عنه آلام شديدة، الى جانب الشعور بالغثيان وكذلك الصداع نظراً لاحتوائها على نوع من السموم يسمى "سولانين" وخاصة البطاطس المخضرة فلا يمكن التخلص منه إلا عن طريق الطهي سواء بالشوي أو القلي أو الغليان.
    2) الفاصوليا:
    تعتبر الفاصوليا من الأطعمة الغنية بالبروتين ومضادات الأكسدة، إلا أنها يجب أن يتم غليها وطبخها جيدا قبل تناولها، وذلك لأن تناولها بدون طهي قد يتسبب فى حدوث الغثيان والقيء والإسهال وبعض المشاكل الهضمية وذلك نظرا لاحتوائها على إنزيم يتسبب بتلك الأعراض المرضية، لذا يجب أن تنقع في الماء لعدة ساعات قبل طهيها، للتخلص من ذلك الإنزيم.
    3) عسل النحل:
    لابد من التفرقه اولا ما بين عسل النحل الخام والمبستر الذى نقوم بشرائه من السوبر ماركت فلا يوجد أي ضرر من تناول عسل النحل الذي نقوم بشرائه من السوبرماركت، وذلك لأنه مبستر وآمن للاستهلاك، إلا أن الأشخاص الذين يتناولون عسل النحل العضوي او الخام، يجب عليهم أن يحذروا لأن بعض هذه الأنواع الخام ستسبب لهم المشاكل لأنها غير مبسترة، فعسل النحل الخام يحتوي على إنزيم يعرف باسم "جريانوتوكسين" والذي قد يسبب التسمم الغذائي.
    4) الحليب:
    كذلك الوضع ايضا بالنسبه للحليب عندما نشتريه من السوبر ماركت، فليس هناك أي ضرر لأنه معالج وآمن للاستهلاك، إلا أن بعض الأشخاص الذين يفضلون تناول الأغذية والمشروبات العضوية، قد يتناولون الحليب في صورته الخام فوراً بعد حلبه من الأبقارمباشرة، وهنا يكمن الضرر، فالحليب بصورته الخام قد يحتوي على السالمونيللا والإيكولاي وغيرها من الميكروبات الضارة جداً بالصحة.
    5) البروكلي:
    وكذلك ايضا البروكلى يلجأ البعض لإضافة البروكلي بصورته الخام الخضراء إلى أطباق السلطة نظراً لفوائده العديدة، إلا أن ثمرة البروكلي الخام في الحقيقة تحتوي على نوع من السكر صعب الهضم والذي قد يسبب مشاكل هضمية، لذا يفضل طهي البروكلي جيدأ قبل تناوله.
    مدون
    @مرسلة بواسطة
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع مصر الان .

    إرسال تعليق